コパロン社名ロゴ

お問い合わせ先について各事業部ページまたはお問い合わせにてご確認下さい

11月November

2021/11/24(水)

こんにちは。
11月も後半となり、だいぶ寒くなってきましたね。
今回は“きりたんぽ”をご紹介致します。

きりたんぽ


東北地方は秋田の伝統鍋になりますが、弊社のチラシはだいたい“きりたんぽ”を載せると、“比内地鶏スープ”も横に載っているので、セットで購入していただければ簡単にきりたんぽ鍋をお楽しみいただけると思います。
そして弊社のチラシに載っている“きりたんぽ”、お鍋用だけではなく味噌がセットになっている“みそつけたんぽ”という商品もございます。

みそつけたんぽ袋


袋だけの写真で申し訳ございません。
このようなパッケージで、“きりたんぽ”が3本とあまじょっぱい味噌60gがセットになっております。
お鍋も美味しいのですが、私個人としてはこの味噌で食べる“きりたんぽ”が大好きです。
でも寒くなってくるとあったかい鍋も…どちらも捨てがたい。

ちなみに一番上の写真でおにぎりがございますが、この味噌を使った焼きおにぎりなんですよ。
焼きおにぎりは“きりたんぽ”のアレンジレシピではないですが、インターネットで見ると“きりたんぽ”を使った色々なレシピがありました。
チーズフォンデュだったり、グラタン(お米だからドリアっぽいのかな?)だったりと、お米だからこそ色々アレンジができるようです。
それにお鍋も伝統的な味だけでなはなく、味噌だったりキムチだったり、これもお米と考えればけっこう何にでも合いますよね。

ぜひぜひ色々なお味でお試しいただき、自分好みの“きりたんぽ”を見つけてみるのはいかがでしょうか?